Последние публикации
Друзья сайта
Не знаете какую электронную сигарету выбрать? - один из лучших вариантов! Рекомендуем!

Давно мечтаете о теплом поле в доме? от лучших специалистов здесь. Рекомендуем!

Из жизни звезд

Истории из жизни замужних женщин

M76KriaqehEЭто был, пожалуй, самый счастливый день в ее жизни. Наконец-то предложили работу по специальности, и не где-нибудь, а в далекой и богатой восточной стране. Ехать туда Марина должна была вместе с мужем.

Андрей был инженером- электронщиком, Марина несколько лет назад окончила исторический факультет и специализировалась по арабской литературе. Ну какую работу по специальности она могла найти на родине? Библиотекарь с мизерным окладом или младший научный сотрудник? Девушка скрепя сердце трудилась секретаршей в торговой фирме. А иначе существование ее маленькой семьи было бы поставлено под угрозу — Андрей долго искал работу. И вдруг свершилось! Любимый прибежал к Марине на фирму с букетом роз и бутылкой шампанского:

— Милая моя, ты одна верила в меня, и не напрасно! — торжественно произнес он. — Я подписал контракт на три года. Поедем с тобой за границу, будем жить в роскошных условиях, на берегу моря. Нам дадут машину, прислугу, откроют счета в банке!

Их НОВЫЙ ДОМ впечатлял
Мужчина захлебывался от радости. Оказалось, что его друг, давно работающий за рубежом, подыскал для Андрея приличное местечко в крупной нефтяной компании одной из ближневосточных стран. Более того, Марину тоже приглашали поработать в тамошней национальной библиотеке. С давних пор в ней хранилось богатейшее собрание древних рукописей, многие книги были настоящими жемчужинами арабской письменности.

Три тысячи долларов в месяц Андрею, полторы — Марине. О чем еще можно мечтать?

После пышных проводов, затянувшихся на целых три дня, Андрей и Марина улетели к новому месту работы. На радостях решили не брать с собой много багажа: Андрей кинул в дипломат зубную щетку, бритву и два любимых галстука, а Марина, узнав о климате их новой страны, положила в дорожный несессер несколько белых блузок, эффектную юбку и баллончик с дезодорантом «Рексона».

В аэропорту их встречал молодой араб по имени Салим. Он усадил семью в белый лимузин и повез на окраину города. Дом, который предоставили Андрею и Марине, был и вправду хорош. Пять комнат, кондиционеры, бассейн во дворе, ковры, итальянская мебель, домашний кинотеатр. Супруги, словно по мановению волшебной палочки, переместились в другую жизнь — богатую и беззаботную. Особое впечатление это произвело на Андрея: он ходил по дому, восхищенно цокая языком, трогал позолоченные краны на кухне, любовался шкафами из орехового дерева. А Салим, прекрасно говоривший по-русски, отозвал Марину в сторону и тихо сказал ей:

— Пока твой муж смотрит дом, я скажу важные слова. Ты в другой стране, значит, должна уважать наши обычаи. Женщины у нас носят длинные платья и паранджу. Ни руки, ни ноги открывать нельзя. Разговаривать с незнакомыми мужчинами на улице тоже нельзя! В автобусах для вас есть отдельные места, не перепутай и не сядь рядом с мужчиной. Ходить в кафе и в бильярдные, где есть мужчины, нельзя! Но ты можешь водить машину, у нас теперь это разрешено.

Местные правила были суровы
Марина была потрясена. Она, конечно, слышала о нелегком положении женщин в этой стране, но не представляла, что это может касаться и иностранок. А вот ее муж отнесся к новым правилам почти равнодушно, даже с легким одобрением: «Ничего, милая, главное, что мы с тобой получили хорошую работу! Не обращай внимания!».

И начались трудовые будни. Очень скоро вся радость Марины от «высокооплачиваемой работы по специальности» улетучилась, как дым. Более мерзких, беспросветных и безрадостных дней она в жизни еще не переживала. В библиотеке девушку, в совершенстве владеющую несколькими древними языками и современным английским, усадили за совершенно бессмысленный для нее труд — выискивать в старых рукописях цитаты, которые могли бы использовать в своих речах местные революционные вожди. Рабочий день Марины длился с 7 утра до 9 часов вечера с 30-минутным перерывом на обед. А если к вечеру девушка не давала начальству хотя бы 20—30 подходящих цитат, из ее месячной зарплаты высчитывались сутки. Руководила ее работой старая и очень сварливая женщина, которая считала само собой разумеющимся прикрикнуть на новую подчиненную, оскорбить ее, швырнуть в лицо бумаги. А однажды, увидев, как Марина пьет в рабочее время кофе, начальница треснула ее по спине линейкой.

Андрей стал совсем другим
Но самым большим ударом для Марины стала позиция мужа. Андрей наслаждался своим новым положением (машиной с шофером, зарплатой, подобострастным отношением подчиненных) и думать не хотел о страданиях жены. По вечерам он с удовольствием посещал рестораны и ночные клубы, в выходные вместе с новыми друзьями гонял на джипах и охотился, тратил большие деньги на покупку ювелирных украшений (массивные печатки из золота здесь считались высшим шиком) и дорогих костюмов. А когда он приглашал к себе в дом коллег по работе, то заставлял Марину облачаться в паранджу и прислуживать за обеденным столом.

— Я не могу больше это терпеть! — плакалась она по ночам Андрею. — Ты обещал сделать меня восточной царицей или Шахерезадой, а превратил в какую-то бессловесную рабыню. Сегодня в автобусе я случайно села на мужское место, так какой-то старик пинками погнал меня в конец салона. Андрей, где же твоя любовь, где понимание и сочувствие?

— Марина, что за тон? Как ты разговариваешь с мужем? — супруг за короткое время здорово поднабрался местных нравов. — Если я скажу друзьям, что выслушиваю от тебя такие упреки, они поднимут меня на смех. Не нравится работа — можешь сидеть дома. У меня хватит средств прокормить нас обоих. Но твои скандалы и истерики мне не нужны!

Марина ушла из библиотеки, но ее жизнь от этого не стала лучше. С утра до вечера она теперь сидела дома и вела домашнее хозяйство. Толку от тех денег, которые давал Андрей, не было никакого. Ведь даже выйти погулять по улицам она не могла — ей было мучительно неприятно таскать на себе платки и паранджу и бояться с кем-нибудь заговорить. Да и муж теперь взял моду чуть ли не каждый день привозить домой новых друзей и угощать их нашими борщами и пельменями. Марина часто плакала, звонила маме и все ждала, что когда-то очень любимый человек хотя бы просто пожалеет ее. Увы, мужу все больше и больше нравилась его новая жизнь. Настолько, что через год после их переезда за границу Андрей заявил Марине: «Я планирую продлить контракт. Если честно, всерьез подумываю и о том, чтобы получить второе гражданство. Жизнь здесь тихая, сытая и спокойная, меня очень ценят. Будешь мне примерной женой, родишь детей, выведем их в люди!».

Перспектива всю оставшуюся жизнь носить паранджу и безвылазно сидеть дома настолько испугала Марину, что она решила бежать. Соврала Андрею — сказала, что мама тяжело заболела и надо срочно лететь к ней. Муж неохотно отпустил жену «на одну неделю». Но назад Марина так и не вернулась. А когда разъяренный Андрей прилетел за женой сам, она подала на развод.

Теперь Марина работает в крупной туристической компании, получает хорошую зарплату и встречается с веселым, симпатичным мужчиной. Последнее время они всерьез подумывают о свадьбе.

ОН ЗАБЫЛ О ЖЕНЕ
Мы не вправе осуждать образ жизни в той или иной стране, это дело ее жителей. Но вот отношение Андрея к любимой жене не может вызвать ничего, кроме возмущения. Скорее всего, супруг Марины — человек закомплексованный, с болезненной самооценкой. Длительный период, в течение которого он оставался безработным, подействовал на этого мужчину негативно. Получив наконец то, о чем он давно мечтал, Андрей забыл о жене, ее чувствах, переживаниях и проблемах. Главным теперь для него были собственные маленькие победы.

Оставить комментарий