Последние публикации
Друзья сайта
Пришло время подключить новые ТВ каналы! - один из лучших вариантов! Рекомендуем!

Давно мечтаете о теплом поле в доме? от лучших специалистов здесь. Рекомендуем!

Из жизни звезд

История про счастливую любовь

lubovКогда мы с Денькой приехали, возле загса уже собралась большая пестрая толпа наших друзей и приятелей. Молодежь возбужденно гудела. В сторонке чинно переговаривались люди постарше — родители, дядюшки-тетушки и прочие родственники. Молодых уже увели подписывать какие-то бумажки — необходимое предварение торжественной церемонии. Ожидать в душном вестибюле было невозможно, хотя и на улице чахлый тенек не спасал от жары.
Наконец в стеклянных дверях появился Юрка, свидетель, и помахал рукой — дескать, заходите, пора!

Испорченное настроение

Когда загсовая тетенька звенящим от торжественности голосом объявила Юльку и Макса мужем и женой, когда загремел Мендельсон и толпа гостей затопила молодых цветочно-ленточной волной, я тихонько вышла на улицу. Присела на скамейку, уставившись на букет, пока не врученный невесте. Белые розы всем своим видом показывали: или их немедленно опустят в воду, или они вянут. Бедные… В воду-то они попадут не раньше, чем через два-три часа… А впрочем, в таком сборище клумб вряд ли кто заметит эти, выбранные мною с таким тщанием, цветы…

Из распахнутых дверей повалила толпа. Фотограф разгонял всех и заставлял жениха подхватить невесту на руки. Щупленький Макс, с трудом удерживая пухленькую Юльку, вымученно улыбался в объектив. Ко мне подошел Денька.

— Милая, — он обнял меня и заговорил шуточным тоном, который я так люблю, — я, честное слово, понимаю твои чувства. Я тоже терпеть не могу подобных мероприятий. Но хотя бы из приличия — улыбнись!

Я улыбнулась — из приличия. И не решилась сказать Деньке, что в этот раз он ошибся относительно моих чувств. Да, я ненавижу все эти кринолины, толпу родственников, увядающие дорогущие букеты… Да, меня воротит от этих постановочных кадров и приглашенных фото- и видеооператоров. Да. я не могу понять, зачем нужен свадебный кортеж и бесцельное катание по городу компанией в пятьдесят человек. И уж конечно, недоумеваю по поводу белоснежной фаты на невесте: ничего не скажешь, уместен-символ невинности после того, как ребята два года прожили вместе! Но в ту минуту я отчаянно завидовала Юльке.

Поборница свободы

Когда мне было двадцать лет, я была отчаянной защитницей гражданского брака. Нет, не как «промежуточной стадии” между периодом ухаживания и «настоящей» семейной жизнью. Я в принципе отвергала «все эти условности». «Почему, — вопрошала я, — какая-то невнятная тетенька скрепляет наши отношения!? Что, после штампа в паспорте мужчина будет меня больше любить? Или я его? Если мы захотим разойтись — никакой штамп этому не помешает, благо примеров перед глазами — тысячи!» В общем, я отстаивала позицию: «Двое должны быть вместе, пока им хорошо вместе». Максимализм юности? Может быть. Я и теперь считаю, что здравое зерно во всех этих мыслях было.

Самое смешное — именно подобный спор стал началом наших отношений с Денисом. В тот вечер он впервые появился в нашей студенческой компании. Знаете, наверное. — такие споры вспыхивают быстро. Все разделились на два лагеря — одна сторона искала доводы в пользу традиционного брака. другая (во главе со мной) разбивала их вдребезги и утверждала, что брак гражданский — самая разумная форма взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Денис все больше помалкивал, но когда я засобиралась домой, пошел меня провожать. Я, все еще находясь в пылу дискуссии, всю дорогу до дома объясняла ему преимущества гражданского брака, пока он, уже перед самым подъездом, не закрыл мне рот поцелуем…

Мы встречались около года. А потом Денис сделал мне предложение. Нет, не замуж — а жить вместе. Мы как раз возвращались из Карпат, куда ездили кататься на лыжах. Попутчица, ехавшая с нами в купе, почти сразу улеглась спать, и мы вышли в коридор — хотелось поболтать. Вспоминали прошедший отпуск, обсуждали планы на следующий день… И Денис как-то очень просто сказал:

— Аленка, милая, а может, нам уже стоит жить вместе? Я же все равно почти каждый день у тебя ночую.

Я даже не смогла ответить сразу. С одной стороны — Дениса я любила. И он был абсолютно прав — все равно почти каждую ночь он проводил у меня. С другой стороны — я привыкла жить сама (с 19 лет я подрабатывала и снимала квартиру). И с трудом представляла, как на моей территории появится кто-то, кто будет считаться не гостем, а хозяином наравне со мной. А с третьей стороны — мы уже довольно долго встречаемся и я уверена, что этот мужчина — именно то, что мне нужно. В общем, на следующий день Денька перевез ко мне сумку с вещами и компьютер. И мы всю ночь играли по сети в «Героев». Хотя раньше проводили вечера немного по-другому. Но мне это даже понравилось. Конфетно-букетный период закончился, начался новый этап. Отныне на вопрос о семейном положении я отвечала: «В гражданском браке». Только вот… С каждым годом все тяжелее давалась мне эта простая фраза…

Получается, мы — не семья?

Наш первый разговор на эту тему я помню хорошо. Мы ходили в гости к Денькиным родителям. Поужинали, попили чай, а потом папа вызвал Дениса поговорить о важном деле. Дело было действительно важное — родители продавали унаследованную от бабушки квартиру. Квартира была в другом городе. Когда мы возвращались обратно, Денька выложил мне, что деньги с продажи квартиры родители решили отдать его старшей сестре.

— Ну, на самом деле, у Маринки ведь двое детей, они уже устали жить в однокомнатной квартире…
— Денис, — осторожно спросила я. — А ничего, что мы с тобой вообще живем на съемной?
Денис промолчал. А я вдруг отчетливо поняла, что для его родителей я — никто. И они не считают нас семьей. Сегодня у Дениса — я, завтра — кто-нибудь другой. И я попыталась объяснить это Денису.
— Глупости. — отмахнулся он.
— Ты же знаешь, что я тебя люблю. Я хочу быть с тобой.
— Я-то знаю. — грустно улыбнулась я. — А ют все остальные — знают ли?
— Ну какое нам дело до всех остальных? — взвился мой любимый.

А я впервые в жизни поняла — мне есть дело. И вовсе не из-за денег и не из-за квартиры.

Но объяснять Денису разницу я не стала. Да и как я могла — после всех моих пламенных заявлений о том, что гражданский брак — самый правильный!?

С того эпизода начался новый отсчет наших отношений. Я поняла, что хочу за Дениса замуж. По-настоящему. Говорить об этом прямо я не могла, но продумала и разработала целую стратегию для достижения цели.

Я старалась, чтобы все свободное время мы проводили вместе (а то все эти мальчишники-девишники… Женатые люди подобные мероприятия не посещают. Я. которая ненавидела домашнее хозяйство, самоотверженно щадила любимому рубашки и штудировала кулинарные книги. Любимый ел очередной супчик, нахваливал и… ничего не предпринимал. Так прошел почти год.

А тогда, на свадьбе Юльки и Макса, я вдруг поняла, что больше не могу7. Либо мы женимся — либо расстаемся. Да. я люблю Дениса, но хочу семьи — настоящей. А он не хочет, его все устраивает и так. И я бы ушла в тот же день, если бы не любила его так…

«И они жили долго и счастливо»

Это был обычный пикник. Ранним воскресным утром мы большой компанией выбратись к озеру. Играли в бадминтон, плавати на лодках и катамаранах, жарили шашлык. Вернее, шашлык жарила я. Накануне мне как раз попался рецепт маринада, который я решила попробовать. Пока я возилась с шампурами, Денис с несколькими ребятами умотали на лодке на островок — порыбачить. А мне вызвался помогать Костик, старинный друг. Костик — очень хороший парень, вот только с девушками ему не везет. Полгода-год и он расстается с очередной пассией, которая заявляет, что ей «стало скучно». Может, дело в том, что он выбирает молоденьких барышень с модельной внешностью и немаленькими запросами, уж не знаю. Этой весной у Кости завершился очередной роман. Именно о перипетиях своей личной жизни он и рассказывал мне, раздувая угли и переворачивая шампуры.

Так получилось, что когда Денька вернулся с рыбалки, место рядом со мной прочно оккупировал Костик. Мы тихонько, разговаривали, я пыталась его развеселить, потом он потащил меня к озеру — надо было человеку выговориться. Я, честно говоря, не сразу заметила неладное, а когда заметила, поразилась: Денис явно ревновал меня! Причем ревность его выражалась весьма своеобразно: он надулся и старался не обращать на меня внимания. «Ничего, поревнуй, милый, тебе полезно! — подумала я. — А то, в самом деле, стал относиться ко мне как к своей собственности!»

Всю дорогу домой Денис молчал. А когда мы подошли к дому, вдруг сказал:
— Ты поднимайся, я сейчас приду!
— Ты куда? — не поняла я.
— Я скоро приду. Мне надо по делу.

И, не пускаясь ни в какие дальнейшие объяснения, любимый зашагал прочь.

Первое чувство было — досада и обида: ах, ты так? Ну хорошо же! Через полчаса я уже раздумывала, не перегнула ли я палку, перебирала в памяти эпизоды прошедшего дня… Ну, конечно, не стоило так радостно смеяться, когда Костя громогласно заявил: «Господи, да ты ведь — женщина моей мечты! Ален, выходи за меня замуж!» Вместо того, чтобы пресечь эти шуточки, я обещала подумать… Вот дура- то… Хотя Денис тоже хорош!

Через час обида испарилась, осталась только тревога. В общем, когда в замке, наконец, лязгнул ключ, я вылетела в прихожую, разрываясь между желанием поскандалить и извиниться. Первое, что я увидела был огромный букет цветов.
— Ой, — только и смогла выговорить я. — День, что это?
Денька неуклюже потоптался, потом выставил букет вперед, как щит, и скороговоркой произнес:
— Я хочу, чтобы ты стала моей женой.
— Что? — не поняла я.
Любимый тяжело вздохнул.
— Я прошу тебя выйти за меня замуж.
— Зачем? — все еще не понимала я.
— Затем, что я тебя люблю. И хочу, чтобы ты была со мной. И чтобы у нас были дети. С твоими глазами, с твоим несносным характером, с твоими кудрями. Чтобы было в этом мире что-то, в чем мы обречены быть вместе — всегда.

И я расплакалась. И не надо насмешливо улыбаться — вы бы на моем месте сделали то же самое!

…Планируя свадьбу, мы чуть не разругались. Оказалось, Денис всегда мечтал о невесте в шикарном белом платье. Пришлось уступить. И вынуждена признаться я чувствовала себя в этом наряде просто великолепно! И даже толпа друзей с воздушными шариками не испортила мне настроение. А цветы потом стояли во всех вазах. Долго-долго…

Комментарий психолога

Времена меняются и мы меняемся с ними
«Ну, вот, еще одна жертва модных веяний разочаровалась в своих принципах», — подумает кто-то, «Ну и дура, — подумают другие. — Свобода ей мешала!» И по-своему каждый будет прав. Потому что у студентки и молодой женщины — разные представления о том, как лучше обустроить свою жизнь. У них разные цели на ближайшее будущее, а будущее отдаленное всегда видится не слишком реалистично. Хотя для второй все-таки более или менее вырисовывается. А, может, это была просто защитная реакция? Кто знает? А хорошо то, что хорошо заканчивается.

Оставить комментарий

*