Последние публикации
Друзья сайта
Не знаете какую электронную сигарету выбрать? - один из лучших вариантов! Рекомендуем!

Давно мечтаете о теплом поле в доме? от лучших специалистов здесь. Рекомендуем!

Из жизни звезд

Путешествие в Иорданию

naezdnikЗа две тысячи лет пустыня Вади-Рам повидала немало странностей: здесь строили храмы в скалах набатейцы, ссорились из-за колодцев бедуинские кланы и поднимал Арабское восстание Лоуренс Аравийский. Сегодня по дюнам летают под американский рэп песчаные бордеры, а современные бедуины катают на разбитых джипах туристов, которые приезжают на экскурсию по следам Индианы Джонса, — но пустыня переживет и это.

Иордания вообще и город Акаба в частности явно хотят жить в будущем, как соседние нефтяные эмираты: крохотный аэропорт увешан световыми панно с футуристическими видами себя же через пять лет, пустую двухрядную дорогу от моря отделяет стена. Судя по надписям, здесь будет город-сад: искусственный остров с коттеджами, пляж с белым песком, исполинский аквапарк. Некоторые секции стены обвалились, за ними какие-то ржавые трубы и запустение. Единственный посетитель пляжа — сосредоточенная дворняга.

Всегда гоняетесь за яркими эмоциями? Тогда Вы по адресу! Читайте подробнее здесь и выбирайте квест уже на сегодня! Рекомендуем!

Быстро становится понятно, что самое веселое место в радиусе тридцати километров находится прямо через залив Акаба. Там ярко освещенная набережная, толпы гуляющих и музыка — и это Эйлат, недружественное Иордании государство Израиль. Между Акабой и весельем — километры колючей проволоки, бронетехника, авиация и артиллерия.

Прибрежный Kempinski (огромный балкон в каждом номере, пятиметровая мраморная ванна, дизайнерская мебель): у главных ворот стоит металлоискатель и БТР с автоматчиками обыскивают всерьез; за завтраком в гигантском холле собираются человек двадцать — все туристы из Европы. Пляж пустой. Быстро начинает казаться, что и весь остальной мир тоже стерильный и безлюдный, только раз в полчаса в небе с ревом проносятся патрульные истребители.

Конечно, проводить в Иордании время подобным образом — верх бездарности. Мне нужно в пустыню, куда так просто не добраться, поэтому следующей ночевкой после «Кемпински» становится натуральный бедуинский лагерь в полусотне километров от Акабы. Лагерей много, они гордо называют себя кемпингами и выглядят одинаково: круглая площадь с навесом, длинные обеденные столы, несколько избушек с кроватями и душем. В Wadi Rum Beduin Camp (так официально называется этот кемпинг) неожиданный аншлаг: домики заняты. Хозяева разбивают для меня палатку во дворе и на вопрос про туалет беспечно машут рукой в сторону забора — ну действительно, чего тут.

Оставить комментарий