Последние публикации
Друзья сайта
Не знаете какую электронную сигарету выбрать? - один из лучших вариантов! Рекомендуем!

Давно мечтаете о теплом поле в доме? от лучших специалистов здесь. Рекомендуем!

Из жизни звезд

Сколько стоит собрать ребенка в школу

rebenok v shkolyЛинейка, ранец, гладиолусы… Алена помнила, каким праздником было для нее поступление в школу. А теперь ее Дениске исполнилось шесть лет.

Она решила отвести сына в ту же самую школу, где когда-то училась сама. Учителя там остались прежние, а в здании провели капитальный ремонт, пристроили небольшой бассейн и сделали роскошный компьютерный класс. Когда она вошла на крыльцо, с которого уходила в жизнь почти пятнадцать лет назад, сердце екнуло. Вот здесь, в этой раздевалке, учась в третьем классе, она потеряла кошелечек и полдня проплакала. А там, в коридоре между корпусами, ее первый раз в жизни поцеловал мальчишка. Это было уже в девятом.

За тест она не беспокоилась
— Аленушка, лапушка моя, как же я рада тебя видеть! — Татьяна Николаевна за эти годы почти не изменилась. Такой же сильный, энергичный голос, те же добрые, умные глаза. Завуч была очень рада увидеть свою выпускницу. — Девочка моя, ты ведь была круглой отличницей, нашей гордостью. Неужели забыла родную школу, почему так долго не заходила?

Они проговорили почти час. Алена рассказала о своей жизни: о большой любви и свадьбе, замечательном Дениске, новой интересной работе. И через каждое предложение все благодарила свою любимую учительницу. Татьяна Николаевна смущенно улыбалась.

Наконец речь зашла о поступлении Дениса. Как же обрадовалась учительница! «Конечно-конечно, приводи немедленно, он обязательно будет учиться у нас. Никаких проблем с поступлением не будет», — затараторила она. Договорились, что обязательный в этой школе тест для будущих первоклашек мальчик пройдет в ближайший понедельник. А после него сразу оформят все необходимые документы.

За результаты теста Атена совсем не волновалась. Ребенок у нее был умненький, любознательный. Умел уже не только читать и писать, но даже возился с компьютером и умудрялся путешествовать по Интернету. Собеседование и вправду длилось недолго. Лидия Сергеевна, учительница начальных классов, попросила Дениску почитать вслух какую-то сказку про эльфов, вычесть из десяти три и рассказать, что он видит на картинках. Мальчик с легкостью выполнил все задания. Обрадованная мама понесла в секретариат свидетельство о рождении ребенка, медицинские документы и заявление на прием в школу. Еще чуть-чуть, и ее Дениска получит полное право уже через несколько месяцев именоваться первоклассником.

Почему я должна столько платить?
— А это что? — удивленно спросила Алена секретаршу. — Какой-то образец расписки. Зачем это мне нужно?
— При школе создан попечительский совет родителей, вам надо стать его членом. Вступительный взнос — 150 гривен. И еще вам обязательно надо заплатить 50 гривен на школьные нужды, — лучезарно улыбнулась секретарша.

Алена бросилась к Татьяне Николаевне. Та, все так же мило улыбаясь, подтвердила — деньги платить придется. Нет, конечно, не за прием ребенка в школу — эта процедура официально не должна стоить родителям ни копейки. Но все папы и мамы состоят в попечительском совете, так «принято». И все сдают деньги на «нужды» школы. Исключений быть не может.

Для семейного бюджета Алены и ее мужа «взносы» были немаленькими. Женщина, безусловно, нашла бы возможность оплатить будущее Дениски, но ее буквально душила обида. Как же так, в родной и любимой школе, для которой она выиграла пятнадцать районных и городских олимпиад и где когда- то считалась любимейшей ученицей, теперь с нее требовали деньги? Ее милые, замечательные учителя не хотели брать Дениску без «взносов», которые больше напоминали обыкновенную взятку.

Алена не стала платить. Через несколько дней ей позвонили и сообщили, что Денис в школу не принят — в его документах отсутствовала справка о каких-то прививках. Разъяренная мать начала борьбу. Она жаловалась в муниципальное и городское управление образования, писала в газеты, звонила даже министру. Былое благодушие у педагогов также сменилось приступом острой ненависти к когда-то любимой ученице. Когда Алена нагрянула в школу с инспектором районного управления, директор выдвинул новую версию того, почему Денису отказано в приеме: «Ваш мальчик пришел слишком поздно. В этом году мы принимаем только 80 первоклашек. А вы пришли сотыми по счету. Увы, здание у нас не резиновое!».

—Перестань, дорогая! — сказал Алене муж. — Вся эта война ни к чему не приведет. Ну представим, что ты все-таки заставишь этих «педагогов» взять Дениса к себе. Как они будут к нему относиться, какие ставить оценки? Можешь себе это представить? Зачем травмировать нашего ребенка?

И Алена сдалась. Дениску устроили в соседнюю школу с углубленным изучением немецкого языка. Попечительского совета здесь не было вовсе, а на нужды школы попросили выплатить «всего» 50 гривен. Что родители мальчика и сделали скрепя сердце.

ВСЕ СТРОГО ПО УСТАВУ
По закону в государственной школе ни за что платить не нужно. Образование у нас, как известно, бесплатное. Но на деле, естественно, все обстоит по-другому. У многих школ сейчас существуют уставы, которые определяют финансовую политику учебного заведения. И регулируют взносы родителей: от самых насущных — оплаты обедов и охраны — до тех самых, «благотворительных».

Оставить комментарий