Последние публикации
Друзья сайта
Не знаете какую электронную сигарету выбрать? - один из лучших вариантов! Рекомендуем!

Давно мечтаете о теплом поле в доме? от лучших специалистов здесь. Рекомендуем!

Из жизни звезд

Свадьба в исламе

svadba vislameВ декабрьском Египте, еще не оправившемся от недавних беспорядков, было малолюдно, потому красивая пара в костюмах молодоженов, позирующая фотографу у воды, была обречена на всеобщее внимание. Эффект усиливал хиджаб девушки, ее явно азиатский тип лица и… русская речь, Разве я могла упустить шанс узнать их историю любви?

Динисламу и Айгуль Гимазовым по 25 лет. Они башкиры, оба родом из Уфы. Вот только Айгуль всю жизнь прожила в родном городе, а Динислама родители увезли на Крайний Север. Молодые люди нашли друг друга через специальный мусульманский сайт знакомств. Динислам — нефтяник, работает вахтовым методом, Айгуль — менеджер в уникальном санатории, специализирующемся на кумысолечении. Впрочем, после замужества работа для нее больше не в приоритете. Женщина в исламе вообще не обязана работать (это даже, скорее, нежелательно).

Айгуль, вам не жаль скрывать свою природную красоту под хиджабом?
Решение носить хиджаб я приняла не сразу. Мне тоже хотелось и мини-юбку надеть, и в открытом купальнике походить. Но два года назад поняла: мне это больше не нужно. И постепенно стала открывать для себя плюсы хиджаба. Вот представьте для примера две конфетки: одна с фантиком, другая — без. «Молодость» и свежесть первой сохранится гораздо дольше. К слову, требования ислама не так уж суровы к женской одежде, как это может казаться европейкам. Наоборот, он возвращает женщину к природной грации: обернутая струящейся длинной тканью, она уже и сама не захочет таскать тяжеленные сумки. Кроме того, женская энергия приходит от земли, и длинное платье помогает не «распылять» ее попусту, а получать направленно.

Зависят ли требования к одежде от страны? Например, у жительниц Саудовской Аравии видны только глаза — остальное скрывает черная ткань.
Да, там считается, что женщина — только тень мужчины. Она так и вы глядит. У нас же позволено открывать лицо, кисти рук и ступни. У нас есть и купальники, но они закрывают тело полностью и не обтягивают его. Если мусульманка хочет позагорать, ей нужно либо искать безлюдное место, либо посещать специализированные пляжи — такие есть во всех «продвинутых» исламских странах.

Как сочетается строгость в убранстве мусульманок с возникновением такого откровенного искусства, как танец живота?
Изначально его танцевали наложницы шейхов — естественно, не по своей воле. Сейчас, если такое и бывает у мусульманок, то танец — исключительно для мужа, без свидетелей.

А как, например, девушке на выданье обратить на себя внимание, если она вся укутана в ткань?
Во-первых, лицо остается открытым. А хиджаб, наоборот, привлекает внимание мужчины, заинтересованного найти жену одной с ним веры. Моя подруга в хиджабе ехала в автобусе — к ней подошел парень и, не нарушая запрета на общение с незнакомой девушкой, молча дал записку со своим номером телефона и фразой: «Вы мне понравились. Хочу жениться». Именно такая четкая формулировка позволила ей самой набрать его номер. Сейчас они вместе, у них уже дети. Во-вторых, девушка тоже не безвольное существо, она имеет право на первый шаг. Так, например, произошло у нас. Я зарегистрировалась на сайте знакомств и периодически просматривала фото молодых людей. Однажды внимание привлек парень в башкирской лисьей шапке (Динис сфотографировался на севере в День города, когда каждый участник представлял свою народность). Я написала ему. Ответ пришел лишь через месяц. Но я не волновалась: почему-то сразу возникло: ощущение, что это мой человек и что у нас все получится.

Динис, а почему вы так поздно ответили?
Моя анкета «висела» на сайте, но я не придавал этому значение. До 24 лет вообще не планировал жениться: оставалось еще несколько важных нереализованных целей. И вдруг внезапное осознание: мне нужна жена! Именно жена, потому что ислам запрещает свободные отношения. Я пустился на поиски, приехал в Уфу, даже отважился зайти в медресе, объяснив, мол, ищу невесту, единоверку. Но там такой «шаг напролом» не одобрили и дали мне от ворот поворот. Потом вернулся на Север, зашел на сайт — а там сообщение от красивой девушки в изящном оранжевом платке. Айгуль покорила меня сразу.

Надо сказать, Коран не то что встречи — даже телефонные разговоры до брака не приветствует, дабы чудесный женский голосок не наводил парня на греховные мысли. Но, видно, свыше все было давно решено, и я не устояла от искушения позвонить первой, Мне было так важно услышать, какой у него голос! Голос — уверенный, веселый — понравился сразу. С этого момента разговоры стали нескончаемыми, каждый день по многу часов.

И когда же вы встретились?
Через полгода. Я увидел ее и решил: эта девушка моя! А если откажет на предложение, прискачу на коне и украду!

Но до этого не дошло. Он делал такие сюрпризы, которые растопили бы даже сердце снежной королевы! Например, однажды мне захотелось черешни, а в Уфе, как назло, ее нигде не было. Неожиданно звонит Динис, который в это время должен быть на севере: «Посмотри в окно». Я про себя удивилась: «Не может же он оказаться в Уфе!» Выглянула, а он продолжает: «Теперь смотри на свою машину…» На крыше машины стоял пакет. Я вышла и раскрыла его. Черешня!

Какой была ваша свадьба?
Трезвой (в исламе категорический запрет на алкоголь). Но при этом настолько заводной и веселой, что наши светские гости немало удивлялись, как мы это сделали без спиртного. Про наше торжество даже написали местные СМИ.

Я смотрю, у вас обручальные кольца из разных металлов. Почему?
Носить золото считается излишним украшательством, недостойным мужчины, поэтому мужья носят кольца из серебра. Пророк учил: «Не уподобляйтесь женщинам!» Сильный пол также не может носить «женские» ткани типа шелка.

Западных женщин пугает идея многоженства…
Хочешь быть единственной — заявляй об этом до свадьбы. Я, например, поставила такое условие. Кстати, мама Диниса меня в этом поддержала! Но некоторых женщин абсолютно не смущает факт наличия «коллег по браку». У меня есть знакомая, которая у мужа вторая жена. И сейчас она по просьбе супруга ищет третью. Будучи дамой неревнивой, она легко нашла для себя массу плюсов в этой ситуации. Представьте: образованная современная женщина (пока без детей) имеет престижную работу (свой журнал и своя линия мусульманской одежды) и всю зарплату тратит на себя, любимую, живя в свое удовольствие (массаж, косметолог, тренажерный зал, бассейн и т. п.). Супруг обеспечил обеих жен квартирами, машинами и полным содержанием. Она признается, что при такой насыщенной жизни ей уже не хватает времени на мужа, и для разумного компромисса нужна еще одна жена: неделю он с ней, неделю — с другой, неделю — с третьей. Все будут довольны, и не будет возникать мысли, где он и с кем, если точно известно: он у первой или у третьей жены.

Если мусульманка не выйдет замуж лет до 30, уменьшит ли она свои шансы вступить в брак?
У нас считается: все нужно делать вовремя. Родители юной девушки прикидывают заранее, у кого есть сын подходящего возраста, или подключают сваху. Договорные браки безопаснее и выгоднее, чем спонтанные. Поэтому у нас нет риска «засидеться в девках». Наоборот, в исламском обществе женщин не хватает, они нарасхват. Недавно одна моя знакомая с пятью детьми вступила во второй брак. У мусульманок очень развито чувство собственного достоинства, они при любом раскладе считают, что заслуживают хорошего мужа, их гордый вид не допускает у мужчины и мысли «отправлять их в тираж».

Если у вас родится дочь, вы будете настаивать, чтобы она носила хиджаб?
Лучше все-таки сначала сын! Принуждать ее не буду ни в коем случае. Но со временем она и сама поймет все преимущества соблюдения религиозных законов.

Сколько вы планируете детей?
Не меньше пяти! Сколько Аллах даст.

Оставить комментарий