Последние публикации
Друзья сайта
Не знаете какую электронную сигарету выбрать? - один из лучших вариантов! Рекомендуем!

Давно мечтаете о теплом поле в доме? от лучших специалистов здесь. Рекомендуем!

Из жизни звезд

Владимир Шахрин. интервью о творчестве и личной жизни

img_5545Лидер группы «ЧАЙФ» притворно сокрушается, дескать, не удастся зажать юбилей, а хотелось бы 22 июня Шахрин разменяет шестой десяток! Что можно сказать по этому поводу? Только: ОЙ-ЙО!

Незадолго до этого знаменательного события наш корреспондент встретилась с виновником торжества и «сосканировала» предъюбилейное настроение Владимира. Оказалось, что он уже год, как вступил в фазу плотного празднования золотых полтинников. Все дело в том, что круг самых близких знакомых Шахрина — его одногодки. Все те, кто уже пережил это « стихийное бедствие», с удовольствием потирают руки, приговаривая: «А теперь твоя очередь, так что давай не отлынивай, помучайся. А мы посмотрим на твою физиономию».

«СЕКРЕТ ПОТЕНЦИИ – В РЕГУЛЯРНОСТИ»

Владимир, программу мероприятия уже придумали?
Во всяком случае, я постараюсь вытащить родных и друзей на дачу. Все-таки в июне уже тепло 11 в Екатеринбурге. Хочу поставить на улице стол , соорудить маленькую сцену и устроить семейный театр: обязать всех гостей выступить с музыкальным номером. А вечером, может быть, посмотрим на экране под открытым небом какой-нибудь документальный фильм о группе «ЧАИФ». Из тех, что снимались 10—15 лет назад на бытовые камеры. Семейный вечер на поляне — это лучший сценарий для моего юбилея.

По случаю других круглых дат какие памятные подарки вам дарили?
Мне особенно запомнилось два подарка. На 35-летие мне презентовали старенький, но еще крепкий Мицубиси Паджеро». И дело не в том, сколько он стоил, — это был подарок несколько другого статуса и мироощущения. Я в то время ездил на 401-м «Москвиче», и вдруг такой внедорожник, на котором тут же захотелось залезть в какую-нибудь грязь или поучаствовать в трофи. А еще в 1998 году группа мне подарила поездку в Париж вдвоем с женой. Могу сказать, ребятам я ответил адекватно, потому что вернулся не с пустыми руками: там я написал, наверное, самую известную песню группы «ЧАЙФ» – «Аргентина — Ямайка. 5:0 ».

Кстати, классный презент мы сделали в этом году на 50 лет нашему гитаристу’ Володе Бегунову. Это была гитара, о которой он давно мечтал. А еще я написал про Володю песню. Мы ее отрепетировали и записали. Утром, в день рождения Бегунова, выложили в Интернете на сайте группы. Он ее послушал и прослезился от умиления. Немного людей на Земле получали в день рождения песню, сочиненную специально для них.

Для вашей жены все девушки не оказались преградой?
Лена никого не отодвигала. Потому что я отодвинул всех юношей, которые ухаживали за ней. Это было на первом курсе. Мы оба учились в архитектурно-строительном техникуме. Она мне очень понравилась, я начал за ней ухаживать и добился своего. Мы с Леной знакомы с осени 1976-го. Она мудрая, верная, счастливая. Так что, если хотите узнать как стать мудрой женщиной для своего мужа — спросите мою жену (шутит артист).

Помните, во что была одета ваша будущая супруга в тот момент, когда вы ее впервые увидели?
Еще бы! Это был урок физкультуры. Хотя мы учились в разных группах (я на строителя, она на архитектора), у нас почему-то был совместный урок. Мальчики прыгали через «козла», а девочки делали гимнастические упражнения. И я увидел девочку, танцующую на бревне, и она мне так понравилась, что с того самого дня я начал искать ее глазами в’ коридорах техникума. Потом увидел ее с большими накрашенными глазами в дерзкой мини-юбке и вызывающих красных колготках. Тогда в нашем студенческом ансамбле на клавишах играл Володя Слепцов, который учился с ней в одной группе. Я ему говорю: «Вова, что за фемина?» — «Это Ленка Шленчак. Она в 517-й комнате живет в общаге». — «Веди, будем знакомиться». И мы вечером поперлись в общагу. Было очень забавно. Когда пришли в Ленину комнату, открыла дверь ее подруга. Я говорю: «Мы к Лене». А она: «Лены нет. Она в магазин ушла, но сказала: «Если придет Шахрин, пусть подождет». Самое интересное — Лена меня не ждала. Эта фраза была их девичьей шуткой. А потом все оказалась вовсе не шуткой, а очень романтичной историей. У нас был бурный роман, за которым с удовольствием наблюдала вся общага. Со встречами, расставаниями, со стрельбой из стартового пистолета. Да, я имитировал попытку застрелиться в порыве страсти. Я кричал: «Если сейчас она не выглянет в окно, я пущу себе пулю в лоб». Подруга, та же самая Люся Спиридонова, которая нам открыла дверь, была связующим звеном. Она мои слова передавала Лене, а ее — мне. Вот и получалось: «Ой, он застрелится!» Лена в ответ: «Из чего? Из пальца?» Я стрелял. Лена выбегала на выстрел и причитала.

«ЧАЙФ» радует нас уже четверть века. В чем секрет продолжительной творческой потенции?
Секрет любого рода потенции в регулярности (улыбается). Со стороны может показаться, что «ЧАИФ» — одна из самых стабильных групп. У нас не было резкого взлета. Мы по ступенечке продвигались вверх. И кто в 1985 году, когда был первый концерт группы и первый фестиваль свердловского рок-клуба, мог предположить, что именно мы станем главной группой Свердловска-Екатеринбурга? С нами это произошло. Но мы-то знаем, что в нашей жизни бывали кризисы и в отношениях трения-напряги. И видеть друг друга не хотели по месяцу-полтора. А еще случались творческие провалы, когда я понимал: ничего не пишется, надо что-то менять. А как менять, если нет ни идеи, ни сил/ Но потом все как-то выравнивалось. Эта амплитуда не была очень большой, поэтому со стороны незаметно. Это видно нам, находившимся внутри. Но если бы этого не было, группа «ЧАЙФ» не была бы стихийным явлением, а превратилась бы в поросшее ряской болотце. А так благодаря кризисам идет волна и приносит свежие идеи. В апреле вот выпустили виртуальный альбом «Свой/Чужой», а этой осенью начинаем юбилейный тур: в следующем году как-никак отмечаем четвертак.

«Я СТРЕЛЯЛ — ЛЕНА ВЫБЕГАЛА И ПРИЧИТАЛА»

Что вас заставило в первый раз взять в руки гитару?
Половой инстинкт, конечно. В период пубертатного бума, в 13 лет, надо было сделать что-то такое, чтобы девчонки обратили на тебя внимание. Можно было, конечно, стать чемпионом города по самбо, но я реально оценил свои возможности и решил даже не пробовать. Можно было провозгласить себя королем уличной банды, но это тоже не получилось. А парень с гитарой — получился. Я отлично помню момент, когда в 8-м классе на репетициях вместо барабанов у нас были два перевернутых ведра, и соседи законно возмущались тем, что мы поставили на уши весь дом. Надо было что-то делать. И папа взял корпус патефона, мы с ним вытянули все внутренности, спаяли схему на восьми батарейках с динамиком и сделали переносной усилитель. Чудо чудное по тем временам! Мы вышли на улицу и начали играть. Моментально окна женской общаги открылись, и оттуда выглянули девушки. Теперь они смотрели на нас уже с явным интересом. Тогда я понял, в чем великая сила рок-н-ролла!

Оставить комментарий

*